Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 52. Таблица сложения Презентация скачать
Урок 52. Таблица сложения
В презентации отображены:
задание №1 с анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №7 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №8 с интерактивной поддержкой и анимацией.
На уроке изучается таблица сложения.
В первом задании даются упражнения на выполнение сложения. Дети дают устные ответы. Одновременно анимация на слайде показывает правильные ответы. Темп, задаваемый анимацией, должен вызвать у детей стремление дать ответы быстрее, чем они появятся на слайде.
В задании 2 продолжаются упражнения вычислительных навыков. Теперь задания сложнее. Они собраны в таблицы. Дети должны выбрать правильные ответы их нижней строчки чисел и переместить их в пустые клеточки таблицы. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. После выполнения каждого упражнения показываются анимации с правильными решениями.
Задание три посвящено повторению состава чисел от пяти до десяти. Нужно дописать в пустые окошки пропущенные слагаемые, которые в сумме составляют записанный на крыше домика ответ. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. На следующем слайде с помощью анимации демонстрируются правильные ответы.
Четвертое задание знакомит детей с таблицей сложения и правилам работы с ней. Анимация на слайде показывает, как следует находить сумму чисел по таблице на примере изображенных в учебнике схем. Для каждой суммы показывается соответствующее ему числовое равенство. На следующем слайде приводятся еще два примера из учебника.
В пятом задании требуется применить таблицу не только для операции сложения, но и для вычитания. В этом задании дети на примере одной суммы учатся узнавать разность двух чисел. Уже здесь важно понимать, что порядок действий с таблицей может быть разным. Можно первое слагаемое искать по строкам, а можно по столбцам. Поэтому в этом задании первое слагаемое откладывается по номерам столбцов таблицы и отмечается вертикальной стрелкой, а второе – горизонтальной. Второй пример, на вычитание, выполняется по той же схеме. В шестом (это вычитаемое) столбце таблицы ищется уменьшаемое – десять. Затем находится номер строки, который и составляет ответ в – разность. Но слагаемых в сумме два и разность можно искать по-другому. В следующем примере в строке под номером четыре (это вычитаемое) отыскивается уменьшаемое – десять. Определяется номер столбца. Это и будет ответ.
Следующая группа примеров этого задания выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети самостоятельно выбирают нужные ответы из таблицы и перемещают их к равенствам. На следующем слайде показываются правильные решения.
В задание 7 нужно сравнить числовые выражения, не вычисляя их значений. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети перемещают знаки «>», «<», «=» на место звездочек между равенствами. На следующих слайдах показываются правильные решения. В равенствах присутствуют одинаковые числа, которые помогают при сравнении. Они помечаются красным цветом. После этого выбор знака сравнения становится очевидным.
Восьмое задание посвящено составлению рассказов к рисункам. К ним записываются числовые выражения. Анимация показывает действия, указанные в схемах. Появляются выражения к рисункам. Значения выражений выбираются интерактивно из правого столбца чисел в режиме демонстрации презентации. При клике мышкой на нужное число, оно переместится к соответствующему выражению.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|