Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 50. Числа 0-9 Презентация скачать
Урок 50. Числа 0-9
В презентации отображены:
доп. задание с интерактивной поддержкой анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №6 с интерактивной поддержкой и анимацией.
На уроке дети знакомятся с вычислениями, которые включают числа от нуля до девяти.
В начале урока дети выполняют дополнительное задание из «Методических рекомендаций для учителя». Они отвечают на вопросы учителя, какое число находится после заданного числа и перед ним. Для иллюстрации взаимного расположения чисел им на слайде показывается числовой отрезок. Теперь он начинается с числа ноль.
Затем повторяются свойств числа ноль. Нужно провести вычисления с этим числом. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. На следующем слайде демонстрируются правильные ответы.
В первом задании из учебника нужно вычислить значения выражений, записанных в «пушинках» и узнать, с какого одуванчика эта пушинка была сдута. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети перемещают пушинки с числовыми выражениями к соответствующим цветкам. Правильные решения демонстрируются на следующем слайде в виде анимации.
В задании 2 повторяется состав чисел от 5 до девяти. Нужно добавить нужные слагаемые в листочки цветков. В режиме редактирования презентации дети перемещают нужные цифры из нижнего ряда к пустым листочкам. На следующем слайде показывается презентация с правильными ответами.
Третье задание посвящено сравнению значений выражений, которые следуют из рисунков. Задние выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Знаки «>», «<», «=» дети перемещают из нижнего ряда в окошки между числовыми выражениями. На следующем слайде для каждого рисунка показывается правильный ответ.
Работа с рисунками продолжается в задании 4. Нужно составить числовые выражения и вычислить их значения. Учитель обсуждает с детьми, какие выражения подходят к каждому рисунку, а анимации на слайде показывают их на слайде. Значения к каждому выражению выбираются интерактивно из столбца чисел в правой части слайда. При клике на правильный ответ, число перемещается к соответствующему ему выражению. Это реализовано с помощью триггеров.
В пятом задании нужно найти неизвестные числа, обозначенные вопросительными знаками. Нужно записать выражения, с помощью которых можно найти неизвестные и вычислить их значения. Анимация на слайде напоминает смысл операции сложения и элементы, которые участвуют в этой операции. Учитель обсуждает с детьми, какие действия следует произвести для каждого рисунка, а на слайде показывается соответствующее выражение. Значения выражений выбираются интерактивно из нижнего ряда чисел. При клике на нужное число мышкой оно перемещается к соответствующему выражению.
В задании 6 проводятся вычисления с числовыми выражениями, состоящими из четырех и пяти чисел. Чтобы вычисления были интереснее, их результат является ключом к шифру, с помощью которого нужно отгадать слово. Задание выполняется интерактивно. Дети проводят вычисления и перемещают букву, соответствующую выражению, в столбец таблицы, в котором проставлено получившееся в результате выражений число. На следующем слайде анимация демонстрирует правильное решение.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|