Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 48. Числа 1-9 Презентация скачать
Урок 48. Числа 1-9
В презентации отображены:
доп. задание с анимацией,
доп. задание с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Дети знакомятся с вычислениями, которые включают числа от одного до девяти.
В начале урока дается дополнительное задание, в котором дети вспоминают расположение чисел от одного до девяти на числовом отрезке. К единице последовательно добавляются двойки. Анимация с бабочкой помогает детям наглядно представить процесс увеличения чисел. В нижней части слада представлено упражнение на продолжение ряда. Логика, которая описывает заданный ряд, не очень проста. Каждое второе число получается перестановкой цифр в предыдущем числе. А в нечетных числах цифры уменьшаются на единицу. Анимация на слайде показывает продолжение ряда.
Далее представлено еще одно дополнительное задание. Оно взято из «Методических рекомендаций для учителя». Нужно подставить пропущенные числа в неравенства и равенство. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети выбирают нужные числа из ряда чисел в нижней части слайда и перемещают их в «окошки». Вариантов, которые удовлетворяют неравенствам несколько. Все они показаны в анимации на следующем слайде. Последовательное представление чисел удовлетворяющих неравенствам помогает детям уяснить взаимное расположение чисел в числовом ряду. Для выбора ответа к равенству, приведенному в задании, нужно вспомнить переместительный закон сложения. Правильный ответ проиллюстрирован с помощью анимации.
В задании 1 из учебника работа с числами продолжается на основе использования моделей. С моделями дети познакомились на предыдущих уроках. Теперь они их используют для составления выражений и сравнения их значений. Упражнения расположены в порядке возрастания сложности. Они расположены на слайдах по два. Сначала нужно просто выполнить операцию сложения, затем требуется уже восстановить пропущенные числа в примерах и, наконец, воспроизвести выражения полностью. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети выбирают числа и знаки сравнения из нижнего ряда на слайде и помещают их в нужные места. Затем для каждой пары упражнений демонстрируется анимации с правильными ответами.
Во втором задании нужно найти соответствия между рисунками моделями и числовыми выражениями. Для первого варианта рисунков такое соответствие уже показано в учебнике. На слайде оно демонстрируется в виде анимации. Для остальных рисунков дети должны найти решения самостоятельно. Установить соответствия дети могут интерактивно в режиме демонстрации презентации с помощью инструмента «перо» или «ручка», проводя нужные соединительные линии. На следующем слайде представлены анимации, иллюстрирующие правильные решения. Показаны действия на рисунках, описываемые числовыми выражениями и моделями и построены правильные соединительные линии.
В задании 4 нужно дописать в домики числа составляющие состав чисел восемь и девять. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети перемещают числа из нижнего ряда в нужные окошки домиков. На следующем слайде правильные ответы демонстрируются в виде анимации. Урок был трудным и для его оживления в конце анимации на слайде появляются снежинки.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|