Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 40. Слагаемое. Сумма Презентация скачать
Урок 40. Слагаемое. Сумма
В презентации отображены:
дополнительное задание с анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией.
На уроке дети знакомятся с важными элементами операции сложения: слагаемыми и суммой.
Новые понятия вводятся в начале урока в дополнительном пояснении. Анимация на слайде помогает детям более ясно представить себе, что слагаемые – это части, а составленное из них целое и есть сумма. Анимация расположена на трех слайдах, чтобы надежно донести до детей эту важную информацию.
Далее введенные понятия активно используются при проведении вычислений.
В первом задании предлагается вычислить значения неизвестных чисел с помощью числового отрезка. Детям дается пояснение, где расположены слагаемые, а где – сумма, чтобы они легче ориентировались в содержании вычислений. При выполнении задания они используют новое знание о том, как называются части и целое, а также как действовать с этими значениями.
В ходе выполнения задания дети убеждаются в том, что понятия слагаемых и суммы может использоваться не только в действиях сложения, но при вычитании. Отражение на трех рисунках одного и того же содержания, что подчеркивается самими изображениями отрезков, помогает им понять взаимную связь между действиями сложения и вычитания. Эти действия противоположны друг другу.
Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Нужные карточки с числами выбираются из нижней части слайда и перемещаются к окошкам со знаками вопроса.
На следующем слайде показывается анимация с правильными решениями. К каждому рисунку выписывается числовое выражение и вычисляется его значение, в результате чего получается нужный ответ для записи в окошко с вопросом.
Задание 2 продолжает знакомство детей с понятиями слагаемых и суммы. Нужно вставить пропущенные числа в таблицу вместо вопросиков. Содержание выполняемой работы похоже на предыдущее задание. Но здесь рассмотрены несколько различных примеров, и они представлены в более абстрактном виде: не рисунки, а просто таблица с цифрами и знаками арифметических действий. Это позволяет конкретные знания детей перевести в более абстрактную форму и помочь им заметить важные особенности операции сложения. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети перемещают карточки с числами на места со знаками вопроса. Затем показывается анимация с правильными ответами. На следующем слайде обсуждаются ответы на дополнительные вопросы задания. Анимационная подсветка нужных столбцов таблицы помогает сосредоточить внимание класса на обсуждаемом вопросе.
В третьем задании обращается внимание на свойства сложения и вычитания. Нужно расставить знаки сравнения к выражениям, обратив внимание на различия между этими выражениями. В каждой строке изменяется только одно число или числа не изменяются, а просто меняются местами. Каждая строка задания обсуждается отдельно, и выбор правильного знака осуществляется интерактивно. При помощи триггера реализуется выбор правильного ответа, карточка с которым перемещается к нужной строчке. В ходе выполнения задания дети узнают, как изменение слагаемых сказывается на изменении суммы. При обсуждении вычитания установленные закономерности обобщаются и на это действие.
После работы с абстрактным представлением действий сложения и вычитания, с элементами этих действий: слагаемыми и суммой, внимание учащихся обращается к их использованию в конкретных ситуациях. Дети должны выбрать правильные числовые выражения к рисунку. Правильными являются несколько из приведенных выражений. Каждому из них соответствует некоторое действие. Эти действия поясняются на следующих слайдах и дети в интерактивном режиме выбирают нужное выражение. При клике на карточку с правильным действием, карточка перемещается к рисунку. Остальные карточки реагируют на клик мыши покачиванием, что указывает неверность выбора.
Задание 5 посвящено закреплению знаний порядка следования чисел в прямом и обратном порядке. Нужно помочь бабочке облететь цветы по возрастанию чисел и вернуться назад. Задание выполняется интерактивно, для чего презентация переводится в режим редактирования и рисунок бабочки перемещается от одного цветка к следующему. Затем демонстрируется анимация, в которой показываются правильные пути перемещения бабочки при ее полете в порядке возрастания чисел. Просмотр анимации помогает детям лучше запомнить изученный числовой ряд.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|