Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 95. Табличное сложение и вычитание Презентация скачать
Урок 95. Табличное сложение и вычитание
В презентации отображены:
задание №1 с анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №6 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №7 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Дети продолжают изучение сложения и вычитания на основе таблицы сложения.
Первое задание посвящено работе с двузначными и однозначными числами. Дети должны прочитать числа, которые записаны в цветочках, и указать их свойства. Анимация на слайде помогает учителю организовать процесс обсуждения, сконцентрировать внимание класса на основных элементах задания. Для представленных в учебнике вопросов демонстрируются правильные ответы, давая возможность каждому ученику уточнить свое понимание.
Во втором задании дети повторяют правила перевода значений величин из одних единиц в другие. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети переносят нужные числа из нижней части слайда в пустые окошки. На следующем слайде демонстрируется анимация с правильными ответами.
Третье задание похоже на предыдущее с тем изменением, что преобразования делаются не между сантиметрами и дециметрами, а из десятков в единицы и обратно. Здесь дети еще раз закрепляют понимание связи между понятием разрядных единиц и единиц измерения величин. Для них в математике используются одни и те же правила.
Задание снова выполняется интерактивно с последующим показом правильных ответов в виде анимации.
В четвертом задании нужно провести вычисления с переходом через десяток и сравнить полученные значения между собой. Действия проводятся с именованными величинами. Поэтому нужно учитывать, что сравнивать можно только величины для одинаковых свойств. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети вычисляют значения выражений и выбирают нужные знаки сравнения из нижней части слайда, а затем подставляют их в пустые окошки. Там, где сравнение невозможно, помещается соответствующая надпись. На следующем слайде демонстрируется анимация с правильными ответами.
В задании 5 предлагается решить уравнения. Полученные ответы следует подставить вместо «x». Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Нужные числа выбираются из ряда чисел, расположенного над уравнениями, и перемещаются к нужным местам в записях уравнений. На следующем слайде демонстрируются правильные ответы в виде анимации.
Шестое задание посвящено решению задач в два действия с переходом через десяток. В учебнике к задачам приведены схемы. Нужно разобраться, какая схема относится к каждой из задач. Эта часть задания выполняется интерактивно. В режиме демонстрации презентации нужно для обозначенной задачи кликнуть мышкой на подходящую для нее схему. Если схема выбрана правильно, то она переместится к задаче, если нет, то останется на месте. Это реализовано с помощью триггеров. Для каждой задачи отведен отдельный слайд.
Затем учитель обсуждает с классом решение каждой из задач. При этом используется анимация, которая демонстрирует заполнение схем числами и процесс получения решений.
В седьмом задании предложено занимательное упражнение, в котором нужно угадать слово. Ключами к решению являются значения выражений, которые записаны рядом с буквами.
Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети вычисляют значение выражений и перемещают нужные ответы из нижнего ряда чисел. Затем буквы, соответствующие выражениям, помещаются в нижнюю строчку таблицы в те ячейки, где записаны ответы для выражений. После размещения всех букв в таблице можно прочитать зашифрованное слово. На следующем слайде показывается презентация с правильным решением.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|