Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 58. Задачи на нахождение целого или части Презентация скачать
Урок 58. Задачи на нахождение целого или части
В презентации отображены:
задание №1 с анимацией,
задание №2 с анимацией,
задание №3 с анимацией,
задание №4 с анимацией,
задание №7 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Дети продолжают знакомиться с методами решения задач. Материал урока новый и поэтому большая часть урока в презентации отображена в виде чистых анимаций без интерактивности. Взаимодействие с классом происходит в устной форме.
В задании 1 дети закрепляют понимание формулировки задачи. Они учатся отличать просто текст от текста задачи, находить главные части содержания задачи: условие и вопрос. Для этого им предлагается найти среди четырех различных текстов тот, в котором сформулирована задача. Анимация на слайде помогает учителю обратить внимание детей на главные части текста задачи.
Второе задание посвящено работе со схемой при решении задачи. С помощью анимации детям показывается, как части условия и содержащиеся в нем числовые значения связаны со схемой. Записывается решение задачи и ответ. Одновременно показываются названия основных этапов решения задачи.
В третьем задании работа со схемами продолжается. В презентации воспроизведен рисунок из учебника, к которому приложены четыре схемы. По ним нужно составить задачи. Каждая задача рассматривается на отдельном слайде. Анимация иллюстрирует действия с рыбками на рисунке и сопоставляет с ними числовые значения на схеме. Показываются решения задач и ответы к ним.
На заключительном слайде к заданию обсуждаются, что является общим в рассмотренных задачах, а чем они отличаются. Просмотренные анимации помогают детям лучше ответить на эти вопросы.
В задании 4 дети должны найти ошибку в тексте задачи. Работая над ним, дети лучше усваивают, что такое условие и вопрос задачи, как они связываются со схемой. Анимация на слайде еще раз обращает внимание детей на план решения задач и помогает им правильно сориентироваться при поиске ошибки.
Седьмое задание посвящено тренировке вычислительных навыков. Дети должны подставить пропущенные числа и знаки в изображенные схемы. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Для этого в нижней части слайда расположены карточки, которые могут понадобиться. Дети их перемещают к схемам.
На следующих слайдах показываются правильные решения отдельно для каждой схемы вычислений. Для оживления урока работа с каждой схемой завершается демонстрацией снежинок.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|