Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 57. Задача Презентация скачать
Урок 57. Задача
В презентации отображены:
доп. задан. с интерактивной поддержкой и анимацией,
доп. задание с анимацией,
задание №1 с анимацией,
задание №2 с анимацией,
задание №3 с анимацией,
задание №4 с анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Дети знакомятся с формулированием и правилами решения задач.
В начале урока даются два задания из «Методических рекомендаций для учителя».
Сначала дети вспоминают выполнявшиеся ими ранее задания, в которых они составляли рассказы по картинкам и записывали к ним выражения. Так же им нужно поступить и теперь. На рисунке изображены цветы. Анимации на последовательных слайдах показывают, что с ними происходит. Нужно выбрать подходящее равенство, соответствующее продемонстрированному действию. Выбор осуществляется интерактивно с помощью триггеров. При клике мышкой на нужное равенство оно перемещается к рисунку.
В следующем дополнительном задании из «Методических рекомендаций» дети узнают, что называется задачей. На слайде представлены два текста. Дети их прочитывают и под руководством учителя разбираются, какой из них можно назвать задачей. Анимация на слайде помогает организовать этот процесс.
Первое задание из учебника посвящено дальнейшему знакомству с формулировкой задач. С помощью анимации учитель объясняет детям, что такое условие задачи и чем оно отличается от полного текста задачи.
Задание два посвящено знакомству со схемами, которые используются при решении задач. Детям показывается знакомый им сюжет по составлению рассказа по картинке. Этот рассказ и является задачей. Анимация на слайде показывает, как к цветкам на рисунке добавляется еще два. При этом демонстрируются записи условия и вопроса задачи.
На следующем слайде с помощью анимации проиллюстрировано процесс составления схемы и записи выражения для решения задачи.
В третьем задании решение задачи с помощью схемы демонстрируется еще раз на другом примере. Анимация помогает детям более ясно представить себе роль всех элементов схемы и их взаимосвязь с текстом задачи.
Задание 4 закрепляет полученные знания. Дети должны сами составить задачу к приведенной в учебнике схеме. Анимация на слайде, демонстрирующая вопросы по содержанию задачи, позволяет учителю еще раз объяснить основные элементы задачи и их взаимосвязь со схемой. Анимация с шариками иллюстрирует сформулированную задачу.
В пятом задании дети тренируются в составлении числовых выражений по схемам и выполнении вычислений. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети должны перенести карточки, на которых изображены числа со знаками, к соответствующим выражениям. На следующем слайде показывается правильное решение.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|