Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 55. Числа 0-10 Презентация скачать
Урок 55. Числа 0-10
В презентации отображены:
дополнительное задание с анимацией,
дополнительное задание с анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №6 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Дети знакомятся с вычислениями, которые включают числа от нуля до десяти.
В начале урока даются задания из «Методических рекомендаций для учителя», в которых повторяется пройденный материал. В первом дополнительном задании дети повторяют расположение чисел на числовом отрезке. Они отвечают на вопросы учителя о расположении предыдущего числа, следующего числа, где расположены соседние числа и другие.
Затем дети показывают на карточках результаты своих вычислений значений выражения. Ответы они сверяют со слайдом.
В следующем задании дается шуточное стихотворение, которое является прообразом текстовых задач. Сюжет иллюстрируется анимацией, а ребята должны дать правильный ответ. Они его сверяют с результатом, представленным на слайде.
Первое задание из учебника предлагает установить соответствия между рисунками и соединить их линиями. Для этого нужно сосчитать количество предметов в каждом рисунке и сопоставить их друг с другом.
Задание выполняется на двух слайдах.
Сначала дети в интерактивном режиме подбирают числа к каждому рисунку. Презентация переводится в режим редактирования, и дети перемещают числа, обозначающие количество предметов, к рисункам. Левый столбец чисел с арабскими цифрами, а правый столбец – с римскими.
На следующем слайде презентация вновь переводится в режим демонстрации, и дети соединяют рисунки между собой линиями в соответствии с приведенным образцом. Для проведения линий можно использовать инструмент «перо» или «ручка».
На заключительном слайде к этому объемному заданию приводится анимация с правильными решениями. С помощью этой анимации дети еще раз осознают принцип, по которому устанавливается соответствие между рисунками: по количеству предметов в них. Также закрепляется навык быстро определять число предметов одного типа на картинках.
Во втором задании дети еще раз повторяют способы записи чисел римскими цифрами и тренируются в проведении вычислений с такими числами. Нужно заполнить пропущенные ячейки в таблицах, в которых представлены составы чисел десять и шесть. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Нужные числа дети выбирают из нижнего ряда и переносят к нужным окошкам. На следующем слайде с помощью анимации показывается правильное решение. Дополнительный эффект вращающихся колес-ромашек позволяет оживить урок.
В задании 3 нужно провести вычисления по схеме. Удобно для этого воспользоваться числовым отрезком. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Числа, расположенные над отрезком, дети перемещают в окошки схемы. На следующем слайде демонстрируется анимация с правильным решением и с пояснениями на числовом отрезке. И снова для оживления урока добавлены вращающиеся ромашки.
Пятое задание посвящено сравнению выражений. Похожие задания уже выполнялись на прошлых уроках. Нужно поставить пропущенные знаки «>», «<», «=» между выражениями. В режиме редактирования презентации дети выбирают нужные знаки и вставляют их в окошки. На следующем слайде показывается анимация с правильными ответами. Учитель еще раз обсуждает с детьми, почему поставлены именно эти знаки.
В задании шесть нужно составить рассказы по рисункам и записать к ним выражения. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети выбирают цифры и знаки из нижнего ряда и составляют из них равенства.
На следующих слайдах приводятся анимации к каждому рисунку. Демонстрируется сюжет, указанный схемой и выписываются нужные равенства.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|