Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 43. Уменьшаемое. Вычитаемое. Разность Презентация скачать
Урок 43. Уменьшаемое. Вычитаемое. Разность
В презентации отображены:
дополнительное задание с анимацией,
задание №1 с анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №7 с интерактивной поддержкой и анимацией.
На уроке дети знакомятся с элементами операции вычитания: уменьшаемым, вычитаемым и разностью.
В начале урока дается дополнительное задание, в котором анимация напоминает детям о смысле действия вычитания. Из целого вычитается часть, и остается другая часть целого. Затем вводятся определения. Целое называется уменьшаемым, а части – вычитаемым и разностью, соответственно.
Первое задание предлагает примеры для усвоения введенных понятий. К предложенным в учебнике схемам записываются выражения и их численные значения. Даются пояснения о названиях каждой части операции вычитания.
В задании 2 нужно заполнить пропущенные клеточки таблицы, в которой записаны примеры на вычитание. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети выбирают нужные числа из нижнего ряда и перемещают их в таблицу. На следующем слайде демонстрируется анимация с правильными ответами.
В третьем задании изучается процесс вычитания числа четыре. Его можно выполнить несколькими способами. Сначала демонстрируется состав числа четыре. Затем эти знания используются для того чтобы выполнять вычитание в несколько шагов. Выполнение вычитания проводится на основе сюжетов, изображенных на рисунке.
На следующем слайде детям предлагается самостоятельно выполнить вычитание. В режиме редактирования презентации нужно переместить числа из нижнего ряда в нужные места числовых выражений. Затем показываются анимации с правильными решениями. Каждая анимация демонстрирует последовательность, в которой улетают воздушные шарики и соответствующую этой последовательности запись числового выражения.
В задании 5 требуется сосчитать число лучей на рисунках. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Ответы дети перемещают из нижней строчки чисел в пустые окошки, расположенные рядом с каждым рисункам. На следующем слайде правильные решения демонстрируются в виде анимации.
На второй вопрос задания о других фигурах на рисунках дети дают ответ устно. Это углы. Два луча, выходящих из одной точки, составляют угол.
Седьмое задание посвящено началам комбинаторики. Нужно сосчитать количество вариантов расположения машин в гаражах. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. Нужное число вариантов дети выбирают из нижней строки чисел и помещают в пустое окошко. Перед этим они могут расположить машинки в гаражах разными способами и убедиться, что других вариантов нет.
На следующем слайде демонстрируется правильное решение.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|