Старая презентация Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 21. Выражение. Значение выражения. Равенство Презентация скачать
Новая презентация Образовательная система «Школа 2100». Математика. 1 класс. Урок 3.11. Выражение. Значение выражения. Равенство Презентация скачать
Урок 21. Выражение. Значение выражения. Равенство
В презентации отображены:
дополнительное задание с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией.
Урок 3.11. Выражение. Значение выражения. Равенство
В презентации отображены:
дополнительное задание с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №1 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №2 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №3 с анимацией,
задание №4 с интерактивной поддержкой и анимацией,
задание №5 с интерактивной поддержкой и анимацией.
На уроке систематизируется ранее пройденный материал о равенствах, неравенствах, то есть математических выражениях.
В начале урока дети повторяют то, что они знают о числах первого десятка, о порядке их следования. Для этого выполняется упражнение, в котором нужно расставить числовые карточки по порядку. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации. На следующем слайде показывается правильное решение задания в виде анимации.
В первом задании для подготовки к усвоению понятия математическое выражение детям предлагается придумать рассказы по картинкам и подобрать к ним числовые карточки. Рассказы детей сопровождаются перемещением соответствующих карточек в режиме редактирования презентации. Затем для каждой картинки демонстрируется анимация, иллюстрирующая один из возможных рассказов. Для каждой анимации выбор подходящей для него карточки проводится с помощью триггеров. Нужно кликнуть на соответствующую карточку. Если выбор правильный, то карточка переместится к рисунку. Если карточка выбрана неправильно, то она укажет на неверность решения покачиванием. Для первой картинки представлено два решения, для второго – одно.
Затем в виде анимации приводятся названия математических понятий, которым посвящен урок. Это числовые выражения, значения выражений, числовые равенства.
Второе задание по содержанию очень похоже на предыдущее и в презентации не представлено. Оно может быть пропущено и на уроке.
В задании 3 продолжается работа с усвоением понятий выражений и равенств. Дети самостоятельно выбирают выражения к представленным в учебнике рисункам. Теперь это более абстрактные изображения – овалы. Для расширения возможностей работы здесь предлагается использовать цифры на магнитиках. Эти цифры дети прикрепляют к соответствующим картинкам. На следующем слайде показывается анимация с правильными ответами.
В следующем задании дети узнают, что равенства могут быть верными и неверными. Им предлагается заменить знаки равенства в неверных равенствах на знаки «>» или «<», чтобы исправить ошибки. Дети знакомятся с взаимными связями между понятиями меньше, равно и больше. Задание может быть выполнено интерактивно в режиме редактирования презентации. Дети перемещают знаки «>» или «<», чтобы заместить ими ошибочные знаки равенства.
Задание 5 показывает детям, что числовые выражения могут содержать не только одно действие, но и больше их количество. Им предлагается вычислить значения выражений, в каждом из которых присутствуют два действия. Это сложное упражнение, и его целесообразно показать на экране. Весь класс должен следить за ходом решения, высказывать свои соображения о правильности ответов, сверять свои записи с теми, которые показываются на слайдах. Задание выполняется интерактивно в режиме редактирования презентации или в режиме демонстрации с цифрами на магнитиках. На следующем слайде показывается анимация с правильными ответами.
*Интерактивность в презентациях
В рамках учебного процесса часто возникает необходимость выполнения интерактивных действий. Требуется дать возможность ученику перетащить некоторые элементы из одной части экрана в другую.
Среди инструментов Microsoft PowerPoint нет удобных способов сделать это при демонстрации презентации.
Но можно изменить сам подход работы с презентацией. Вовсе не обязательно все время показывать ученикам презентацию в режиме демонстрации. Можно перейти в режим редактирования, и тогда весь богатый арсенал инструментов оказывается доступным для показа ученикам. Перетаскивание элементов — это только один из этих инструментов. Ученик легко может выделить нужный объект, кликнув на него мышкой, и затем перетащить его в то место, которое считает правильным.
|